“Il Borgo dei Pescatori”, Riccione Paese torna alle origini della marineria locale

Il Borgo dei Pescatori accende Riccione Paese
Il Borgo dei Pescatori accende Riccione Paese

Riccione torna alle origini. Agli anni in cui, piccolo borgo di pescatori, portava le proprie barche in mare aperto e sognava già un futuro da città turistica internazionale.

Sabato 4 e domenica 5 giugno, Riccione Paese – lungo la scenografia naturale di Corso Fratelli Cervi – si trasforma ne Il Borgo dei Pescatori – Il Sapore del Mare, evento – a cura del Comitato Riccione Paese e Promo D – inserito a pieno titolo nel progetto de Il Borgo Antico.

L’idea accarezzata da Il Borgo Antico – nell’ultimo weekend di aprile Riccione Paese ha accolto la terza edizione di “Io, tu e le Rosole” – punta a far rivivere l’atmosfera, i riti e i ritmi nella quotidianità di una Riccione tipicamente marinara e borghigiana. Paese che nei decenni, tanti gli ospiti illustri a far da ambasciatori nel mondo, si è via via trasformato in grande città; fino ad assurgere a centro balneare e brand apprezzato in tutt’Europa.

Il Borgo dei Pescatori – Il Sapore del Mare vede allestimenti in sintonia con l’epoca rappresentata. E non mancheranno le imbarcazioni e gli strumenti di lavoro che hanno contraddistinto lo sviluppo della marineria locale e della diportistica: dalle immagini del duro lavoro svolto dai pescatori, alle gigantografie che raccontano momenti di fatica vissuta, gioia e dolore o semplice convivialità, alle testimonianze – i tradizionali mosconi – della nuova vita di spiaggia quali simboli riconoscibili ovunque.   

Questo il PROGRAMMA COMPLETO della prima edizione 2022, organizzata in occasione del Centenario di Riccione.

Sabato 4 e Domenica 5 giugno

Sabato dalle 19.00 | Domenica dalle 12.00

Apertura Casette del Pesce

Piazzetta Parri

“Gradella” e Brodetto con Daniele e Donatella de La Piada de Paes

Baccalà | Grigliata mista | Brodetto

Corso Fratelli Cervi

Giovanni con la frittura

Fritto | Spiedini

Piazza Matteotti 

Kiosquito 46

Piada e sardoncini marinati | Polenta al sugo di vongole

Sabato dalle 19.00 | Domenica dalle 12.00

Mercato contadino Corso Fratelli Cervi

Sabato 4 giugno

Corso Fratelli Cervi, dalle ore 19.00

Il rammendo delle reti

Dimostrazione a cura di Alessandro Marchini

Corso Fratelli Cervi, dalle ore 19.00

Riviera Guitar

Trio di chitarristi originari della riviera romagnola, con un ampio repertorio musicale comprendente brani famosi

Corso Fratelli Cervi, dalle ore 19.00

Franck e Donatella

Musica Anni ‘60/‘70/‘80

Piazza Matteotti, ore 20.30

La pesca delle vongole

Divagazioni del Prof. Carlo Volpe sulla storia delle vongolare

Piazza Matteotti, ore 21.00

Il giovane pescatore

Proiezione di filmati e immagini

A cura di Gianmaria Castelluccia

Piazza Matteotti, ore 21.30

Identità di Spiaggia per Riccione, quale Patrimonio Immateriale dell’Umanità

Presentazione del progetto 

A cura del Comitato ‘Identità di Spiaggia‘

Domenica 5 giugno

Piazza Matteotti, dalle ore 17.00

Luigi Del Bianco – Radio Sabbia

DJ Set, rigorosamente “dal vivo”!

Un viaggio nella musica più conosciuta degli Anni ‘60/‘70 e ‘70/‘80 

Piazzetta Parri, dalle ore 19.00

Charlie Rock

DJ Set con la migliore musica Anni ‘60/‘70/‘80

Corso Fratelli Cervi, dalle ore 19.00

Il rammendo delle reti

Dimostrazione a cura di Alessandro Marchini

Piazza Matteotti, ore 20.30

La storia della cantieristica riccionese

Il cutter, dal derivone romagnolo alla Marinella

A cura del Prof. Carlo Volpe

Per altre informazioni: 0541.827254 – www.promo-d.com

Il Borgo dei Pescatori – Il Sapore del Mare edizione 2022, ha il patrocinio del Comune di Riccione; la collaborazione del progetto di salvaguardia culturale immateriale legato agli usi della spiaggia di Riccione, candidatura Unesco; Centro Velico Città di Riccione; Club Nautico Riccione; Coop. Bagnini Adriatica Riccione; Cooperativa Bagnini Riccione; Mister Fish Riccione; Noi Foto Riccione; Riccione 151 H 20 Sports ASD. Media partner: Radio Sabbia.

Related articles

You may also be interested in

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.